MOKOKO – APLIKASI KATALOG PROMO TOKO SEMBAKO SWADAYA BERBASIS ANDROID DAN GEOLOCATION INFORMATION SYSTEM - Hidayatullah, M Arief (Jurnal Kelitbangan Bappeda Pringsewu, 2019)
Perkembangan bisnis minimarket dan supermarket modern melalui jejaring franchise seperti Indomaret, Alfamart dan sejenisnya meningkat sangat pesat. Hingga 2016, ada lebih dari 13.900 gerai yang tersebar di Jawa, Bali, Madura dan Sumatra (Indomaret, 2016). Kecenderungan ibu rumah tangga dalam berbelanja kebutuhan pokok, yaitu lebih memilih minimarket waralaba maupun supermarket modern yang sudah banyak dan sampai ke pelosok kota, kecamatan daripada berbelanja di toko swadaya. Seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat, metode pembayaran juga ikut berkembang, saat ini banyak aplikasi yang menawarkan fitur e-wallet sebagai pengganti uang tunai. Hal ini membuat masyarakat tertarik karena mereka tidak perlu lagi membawa uang tunai untuk melakukan pembelian barang. Kemudahan dalam mencari informasi produk, harga, hemat tenaga dan waktu menjadi alasan masyarakat lebih memilih berbelanja online. Akibatnya kebiasaan masyarakat mulai berubah, yang sebelumnya berbelanja secara konvensional kini beralih menjadi online. Namun kenyataannya masyarakat tidak membeli semua produk secara online, salah satunya adalah kebutuhan ibu rumah tangga harian, mingguan maupun bulanan, seperti sembako. Tentunya akan menjadi hal yang merepotkan jika ingin berbelanja sembako secara online, selain membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pengiriman, resiko akan produk tersebut rusak dalam perjalanan juga besar. Itulah hal yang melatarbelakangi kami melakukan penelitian Aplikasi Katalog Promo Toko Sembako Swadaya Berbasis Android dan Geolocation Information System. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall, geolocation information system untuk menampilkan lokasi toko dan algoritme haversine mendapatkan jarak terpendek dari dua titik di permukaan bumi berdasarkan garis bujur dan garis lintang. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode Wawancara, Pengamatan, Studi Pustaka dan Dokumentasi untuk mendapatkan data yang baik. Hasil penelitian yaitu sebuah aplikasi yang dapat membantu toko sembako swadaya dalam memaksimalkan promo produk sembako, membantu masyarakat mengetahui mengenai promo-promo sembako yang ada di toko swadaya di sekitar mereka, memudahkan proses transaksi pembayaran dengan fitur Dompetku