IMPLEMENTASI SISTEM SMART BUILDING BERBASIS ARTIFICIAL INTELEGENT DAN INTERNET OF THINGS DENGAN HYBRID SYSTEM ENERGY UNTUK EFISIENSI ENERGI DAN BANGUNAN RAMAH LINGKUNGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ESP32 - Usmanto, Budi (Jurnal Kelitbangan Bappeda Pringsewu, 2019)
Keberadaan teknologi tentu tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia selama peradaban manusia masih ada, teknologi akan terus menjadi salah satu hal penting dan dibutuhkan dalam kehidupan. Pemanfaatan teknologi saat ini menjadi trend dan kebutuhan untuk memberikan solusi permasalahan-permasalahan yang dihadapi dalam kehidupan sehari-hari. Permasalahan dalam gedung contohnya terkait tentang efisiensi penggunaan sumber daya energi, masalah keamanan, identifikasi dan pengendalian kondisi lingkungan di sekitar gedung sebagai upaya untuk meminimalisir terjadinya pencemaran lingkungan akibat bencana dan kelalaian manusia. Dengan mengembangkan dan mengimplementasikan sistem smart building diharapkan akan tercipta bangunan dengan efisiensi energi dan sistem keamanan yang optimal serta bangunan yang ramah lingkungan. Smart building sendiri adalah sistem yang menggunakan proses automasi untuk mengendalikan dan memonitoring keadaan dalam bangunan seperti menghidupkan dan mematikan lampu secara otomatis maupun jarak jauh, mengatur pengisian kapasitas air dalam bak penampungan secara otomatis, mengontrol perangkat listrik seperti TV, AC, kulkas dan perangkat-perangkat listrik lainnya secara mobile, serta memonitoring dan mengontrol sistem keamanan gedung jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan kapan dan dimana saja. Sistem smart building yang dikembangkan dan diimplementasikan menggunakan mikrokontroler atmega 2560 sebagai pusat kendali sistem dan ethernet shield w5100 untuk komunikasi data menggunakan jaringan internet sehingga dapat dikontrol secara realtime tentang sumberdaya yang ada dalam sistem, serta sensor-sensor untuk identifikasi dan monitoring di lingkungan sekitar gedung. Teknologi ini dapat membantu pengelola maupun pemilik gedung untuk mengurangi penggunaan energi, meningkatkan keamanan gedung serta meminimalisir dampak negatif dari lingkungan di sekitar gedung.