PELAKSANAAN MONITORING, EVALUASI, DAN PELAPORAN PAJAK BERBASIS IT PADA BAPPEDA KABUPATEN PRINGSEWU GUNA MENGEFEKTIFKAN PENGAWASAN KEUANGAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN TATA KELOLA PEMERINTAHAN YANG PROFESIONAL - Supriyatna, Febby Sabel (Jurnal Kelitbangan Bappeda Pringsewu, 2019)
Tata kelola pemerintahan yang profesional di Indonesia mulai benar – benar dirintis dan diterapkan sejak meletusnya era reformasi yang mana pada era tersebut telah terjadi perombakan sistem pemerintahan yang menuntut proses demokrasi yang bersih sehingga tata kelola pemerintahan yang profesional merupakan salah satu alat reformasi yang mutlak diterapkan dalam pemerintahan baru. Akan tetapi, jika dilihat dari perkembangan reformasi yang sudah berjalan selama ini, Pelaksanaan tata kelola pemerintahan yang profesional di Indonesia belum dapat dikatakan berhasil sepenuhnya sesuai dengan cita – cita reformasi sebelumnya. Masih banyak ditemukan kecurangan dan kebocoran dalam pengelolaan anggaran yang merupakan dasar dalam pelaksanaan tata kelola pemerintahan yang professional, salah satunya terkait pajak. Dengan mengembangkan aplikasi pelaporan pajak berbasis IT diharapkan dapat memudahkan para pemeriksa dalam melakukan proses pengawasan keuangan. Dimana Sistem Aplikasi Pajak (SisJak) mengembangkan sistem yang dapat dengan efektif melakukan monitoring, evaluasi, dan pelaporan pajak. Dengan menggunakan SisJak sebagai bahan monitoring diharapkan pembayaran pajak kegiatan agar tepat, akurat, dan hemat waktu