PEMANFAATAN KULIT PISANG MULI SEBAGAI BAHAN AGAR-AGAR - Hendra Pratama, Muhammad Ridho (Jurnal Kelitbangan Bappeda Pringsewu, 2019)
Daerah Lampung kaya akan hasil alamnya, terutama pisang. Menurut Maverdi CH, pegawai Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Lampung Selatan, produksi pisang pada tahun 2009 sebanyak 36.334 ton sedangkan tahun 2010 mencapai 247.382 ton. Jenis pisang yang ditanam oleh masyarakat Lampung cukup beragam, diantaranya pisang muli atau pisang Lampung, pisang kepok, pisang ambon, pisang raja dan pisang tanduk. Beberapa manfaat pisang terkait kesehatan manusia adalah melancarkan peredaan darah, membantu pencernaan pada usus, menjaga kesehatan mata, menormalkan fungsi jantung, dan buah pisang juga bagus untuk ibu hamil karena mengandung 85-100 kalori yang bagus untuk pembentukan sel-sel baru pada janin. Beberapa olahan berbahan pisang yaitu kolak pisang, pie pisang, kripik pisang, bolu pisang, pancake pisang, es pisang hijau dan pisang goreng. Banyaknya variasi olahan berbahan pisang menunjukkan minat masyarakat yang tinggi terhadap buah tersebut. Berbagai olahan berbahan pisang hanya memanfaatkan buah kemudian membuang kulit pisang. Padahal kulit pisang juga mengandung banyak manfaat apabila kita mengolahnya dengan baik. Minat masyarakat yang tinggi terhadap olahan berbahan pisang membuat peluang usaha terbuka lebar untuk mengkomersialisasikan kulit pisang. Oleh karena itu peneliti membuat inovasi dari kulit pisang muli dengan judul Pemanfaatan Kulit Pisang Muli sebagai Bahan Agar-agar.