MAE BLACK GARLIC - Rahmayani, Riana (Jurnal Kelitbangan Bappeda Pringsewu, 2019)
Bawang putih (Allium sativum) telah lama digunakan sebagai pemberiaroma dan berpotensi untuk mencegah serta menyembuhkan berbagaipenyakit. Banyak studi terbaru menunjukkan efekfarmakologis bawang putih, seperti antibakteri, antijamur, hipolipidemik,hipoglikemik, antitrombotik, antioksidan dan antikanker.Bawang hitam adalah bawang putih biasa yang mengalami proses fermentasi dengan memanfaatkan suhu yang tinggi 60-700c.Black garlic memiliki sifat antibakteri lebih kuat, serta antioksidan 2 kali lebih tinggi dibandingkan dengan bawang putih biasa karena mengandung S-allycysteine(SAC). Black garlic juga mengandung senyawa yang dapat memperbaiki sistem syaraf pada penderita Alzhemeir dan Parkinson. Pada studi kasus, black garlic juga dapat membantu mengobati psoriasis (penyakit kulit akibat autoimun). Cara fermentasi yang dilakukan pada pembuatan bawang hitam ini adalah dengan memasukkan bawang putih utuh kedalam penanak nasi (magic com) dan menutupnya dengan kertas alumunium foilselama 24 jam selama 14 hari.Proses perubahan bawang putih menjadi black garlic: selama pemanasan dengan kelembaban tertentu, terjadi proses aktifasi enzim dan proses fermentasi menghasilkan senyawa aktif untuk kesehatan. Tekstur juga berubah dari keras menjadi kenyal, kemudian menjadi lembut. Ibu menyusui juga dapat memperoleh manfat dari bawang hitam, asalkan dikonsumsi dalam jumlah sedang. Mae Black Garlic adalah cemilan yang diperuntukkan untuk ibu menyusui karna memiliki banyak manfaat. Mae Black Garlic berbentuk seperti stick dan aman dikonsumsi. Khusus ibu hamil konsumsi Mae Black Garlic 200 gram/hari