EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH MAJA TERHADAP MORTALITAS HAMA WERENG PADA TANAMAN PADI - Rahma, Diana Mauli (Jurnal Kelitbangan Bappeda Pringsewu, 2019)
Buah maja (Aegle marmelos) masih diangap oleh masyarakat sebagai tanaman yang tidak memiliki manfaat. Padahal, buah yang memiliki nama lain â€œBernukâ€ ini memiliki kandungan kimia diantaranya : saponin, flavonoid, dan tanin. Kandungan flovonoid inilah yang dapat menyebabkan kelayuan pada saraf serta kerusakan pada spirakel yang menyebabkan kematian pada serangga.Para Petani di Kabupaten Pringsewu banyak yang mengeluh karena lahan persawahannya diserang oleh Organisme Pengganggu Tanaman (OPT), salah satunya yaitu hama wereng. Penelitian ini bertujuan membuat eksktrak buah maja dengan konsentrasi 10%, 20%, dan 30% untuk diuji efektivitasnya sebagai insektisida nabati hama wereng dan mengetahui efek samping yang ditimbulkan pada tanaman padi. Insektisida nabati merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengendalikan OPT, karena insektisida ini mudah terurai dan tidak merusak lingkungan. Proses pembuatan ekstrak buah maja menggunakan bahan berupa 1 kg daging buah maja, 100 gram gula merah kemudian difermentasi selama 3 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari tiga perlakuan konsentrasi (10%, 20%, 30%), tiga metode semprot, dan tiga waktu pengamatan (12 jam, 24 jam, 48 jam).Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah maja mempunyai efektifivitas sebagai insektisida nabati terhadap hama wereng. Konsentrasi ekstrak buah maja 30% dengan metode semprot serangga dalam waktu 24 jam adalah metodepaling efektif mematikan 53,3% hama wereng. Efek samping yang ditimbulkan terhadap tanaman padi tersebut ternyata tanaman padi menjadi lebih subur dan diharapkan dapat meningkatkan hasil panen padi.