PENGEMBANGAN ALAT PERAGA BAK REKAYASA GELOMBANG MEKANIK PADA AIR - Toheri, Muhammad Yahya (Jurnal Kelitbangan Bappeda Pringsewu, 2019)
Salah satu hal penting yang perlu diperhatikan dalam mendukung pembelajaran fisika agar penyampaian konsep dapat lebih baik adalah tersedianya sarana, salah satunya berupa alat peraga yang sesuai dengan materi pelajaran fisika yang akan diajarkan kepada siswa. Alat praktik atau peraga sebagai media pembelajaran akan mempermudah siswa dalam memahami materi-materi tertentu, misalnya materi gelombang. Alat peraga yang penulis coba kembangkan dalam penelitian ini adalah bak rekayasa gelombang mekanik pada permukaan air. Dengan bak rekayasa tersebut dapat disimulasikan permukaan air yang dapat memunculkan berbagai sifat sifat gelombang, seperti pembiasan gelombang, difraksi, refleksi, dan interferensi gelombang. Alat peraga yang penulis buat menggunakan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapatkan di lingkungan sekitar. Alat peraga berupa bak kaca bening (transparan) yang dibingkai dan diberi dudukan dengan menggunakan potongan paralon bekas. Bak kaca dilengkapi pula dengan motor untuk memicu atau menciptakan gelombang (melalui getaran) dan untuk menghasilkan proyeksi digunakan lampu led dari bekas lampu senter. Hasil penelitian menunjukan bahwa alat peraga bak rekayasa gelombang mekanik pada permukaan air yang dibuat berfungsi dengan baik sebagaimana seharusnya dan sangat cocok untuk digunakan pada eksperimen-eksperimen lanjutan yang berkaitan dengan sifat-sifat gelombang.