SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA STATUS GIZI PADA BALITA DI UPTD PUSKESMAS HARAPAN RAYA - Suherman Sohor (Jurnal Ilmu Komputer, 2021)
ABSTRACT Health center are the spearhead in the realization of the vision and mission of the Department of Health which among other is to improve the performance Health Center, by increasing public access to quality health services, monitoring and health information systems. In Harapan Raya Health Center, these processes must be done manually will require a longer time and have a risk of errors can occur in the process that will ultimately affect the performance of the respective health center. Process models to be used in Information Systems Data Processing In Toddlers Nutritional Status is based paradigm waterfall consisting of Systems Engineering, Requirements Analysis, Design, Coding, Testing, Implementation and Maintenance. In the construction of this information system, the authors use the Java programming language and MySQL as the database. Results of this research is the application of Information Systems Data Processing In Toddlers Nutritional Status In Harapan Raya Health Center more effective and accurate to assist officers in processing data nutrition nutritional status of children in the health center. Key Word : Information Systems, Nutritional Status, Java, MySQL ABSTRAK Puskesmas merupakan ujung tombak dalam merealisasikan visi dan misi Departemen Kesehatan diantaranya adalah meningkatkan kinerja Puskesmas, dengan cara meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas, monitoring dan sistem informasi kesehatan. Tempat penelitian di UPTD Puskesmas Harapan Raya, proses-proses tersebut dilakukan secara manual tentunya akan memerlukan waktu yang lebih lama serta memiliki resiko kesalahan dapat terjadi pada proses tersebut sehingga pada akhirnya akan berdampak pada kinerja Puskesmas bersangkutan. Model penelitian ini melalui proses yang akan digunakan dalam Sistem Informasi, Pengolahan Data Status Gizi Pada Balita ini berdasarkan paradigma waterfall yang terdiri dari Systems Engineering, Requirements Analysis, Design, Coding, Testing, Implementation dan Maintenance. Dalam pembangunan Sistem Informasi ini, penulis menggunakan bahasa pemrograman Java dan MySQL sebagai database. Hasil penelitian ini berupa aplikasi Sistem Informasi Pengolahan Data Status Gizi Pada Balita di UPTD Puskemas Harapan Raya yang lebih efektif, akurat dan efesien untuk membantu petugas gizi dalam mengolah data status gizi balita di Puskesmas. Kata Kunci : Sistem Informasi, Status Gizi, Java, MySQL