STARTUP JASA JEMPUT ANTAR (JETAR) LAUNDRY BERBASIS WEB (STUDI KASUS : LAUNDRY WILAYAH PANAM) - Refni Wahyuni; Rian Ordila; Abdi Muhaimin (Jurnal Ilmu Komputer, 2021)
Abstrak Saat ini pertumbuhan startup di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat, setiap waktu selalu bermunculan startup baru. Sementara dalam hal aplikasi bergerak untuk perdagangan e-commerce masih memiliki tantangan dalam hal kemudahan pembayaran dan tingkat keamanan data yang masih perlu menjadi perhatian para pengembang aplikasi. Justru yang bertumbuh pesat adalah aplikasi informasi atau berita yang bertumbuh pesat seiring kebiasaan masyarakat menggunakan media sosial. Jasa cuci pakaian atau lebih populer dengan nama laundry, berkembang dengan pesat dikarenakan adanya pergeseran gaya hidup serta tuntutan kebutuhan ekonomi yang menyebabkan masyarakat semakin sibuk dengan tugas dan rutinitas. Dalam kondisi yang seperti ini, pebisnis mencoba mencari solusi untuk masyarakat yang semakin sibuk dengan kegiatan, pekerjaan, dan karir dengan menawarkan jasa lewat layanan laundry. Pelayanan Jemput Antar yang disediakan oleh pemilik usaha laundry saat ini masih menggunakan sistem offline, sistem tersebut masih tidak efektif karena sulit untuk dijangkau dan harus mengantarkan sendiri pakaian yang akan di laundry dan menjemput kembali setelah selesai. Komunikasi transaksi masih menggunakan via telepon antara pemilik usaha laundry dengan pelanggannya. Bisnis laundry sebagai bisnis yang berjalan di bidang jasa pun dirasa akan lebih mudah apabila memasukkan unsur teknologi dan informasi di dalamnya. Aplikasi startup Jemput Antar laundry berbasis online masih terbatas. Banyaknya usaha laundry yang menggunakan pelayanan jasa jemput antar untuk memudahkan pelanggan dalam pemesanan jasa laundry sehingga tidak akan menguras tenaga dan waktu pelanggan. Kata Kunci : android , Jasa berbasis teknologi, jasa kebersihan, Startup, web. Abstract Currently the growth of startups in Indonesia is experiencing rapid development, every time a new startup always pops up. While in the case of mobile applications for e-commerce trading, there are still challenges in terms of ease of payment and the level of data security that still needs to be considered by application developers. It is precisely what grows rapidly that is the application of information or news that grows rapidly along with the community's habit of using social media. Washing clothes or more popularly known as laundry, is growing rapidly due to a shift in lifestyle and the demands of economic needs that cause people to be more busy with tasks and routines. In this condition, business people try to find solutions for people who are increasingly busy with activities, jobs, and careers by offering services through laundry services. Delivery service provided by the laundry business owner is currently still using the offline system, the system is still ineffective because it is difficult to reach and must deliver the clothes to be laundry and pick up after completion. Transaction communication still uses via telephone between the laundry business owner and his customers. Laundry business as a business that runs in the service sector is also considered to be easier if it incorporates elements of technology and information in it. The online shuttle Pickup startup application is still limited. The number of laundry businesses that use the shuttle service to facilitate customers in ordering laundry services so that it will not drain the energy and time of customers. Keywords: android, technology-based services, cleaning services, startup, web.