PROTOTYPE JEMURAN OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR RAINDROP DAN SENSOR LDR BERBASIS ARDUINO NANO - Muhardi Muhardi; Winda Sari; Yuda Irawan (Jurnal Ilmu Komputer, 2021)
Pada saat memasuki musim hujan banyak kegiatan masyarakat yang memanfaatkan panas matahari menjadi terganggu. Salah satunya yaitu menjemur pakaian. Hal ini menjadi masalah ketika pakaian yang dijemur menjadi basah. Berdasar kan permasalahan diatas dibuatlah Prototype Jemuran Otomatis Menggunakan Sensor Raindrop dan Sensor LDR Berbasis Arduino Nano. Dimana dapat membantu menyelamatkan kain jemuran keposisi yang tidak terkena hujan. Hal ini dapat menjadi suatu prototype yang dapat diterapkan di cantik laundry sehingga tidak perlu takut dan khawatir apabila jemuran pakaian ditinggal disaat melakukan pekerjaan yang lainnya. Prototype Jemuran Otomatis Menggunakan Sensor Raindrop dan Sensor LDR Berbasis Arduino Nano bisa masuk otomatis secara langsung dan bisa menyalakan kipas didalam ruangan apabila hujan turun. Kipas berfungsi untuk mengeringkan pakaian yang berada didalam ruangan agar pakaian tidak berbau. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibuatlah Prototype Jemuran Otomatis Menggunakan Sensor Raindrop dan Sensor LDR Berbasis Arduino Nano. Dengan memanfaatkan sensor Raindrop dan sensor LDR. Hasil dari penelitian ini adalah jemuran dapat masuk ke dalam ruangan saat sensor Raindrop dan Sensor LDR mendeteksi hari sudah gelap atau saat hujan turun.