RANCANGAN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA ARAB SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU ARSYAD ISLAMIC SCHOOL BERBASIS ANDROID - Zupri Henra Hartomi (Jurnal Ilmu Komputer, 2021)
Perkembangan dan pemanfaatan teknologi aplikasi kini telah merambah ke dunia pendidikan. Konsep program aplikasi dapat digunakan sebagai salah satu sistem pembelajaran yang edukatif dan interaktif. Sebelumnya metode pembelajaran kosakata bahasa arab menggunakan metode klasikal. Adanya aplikasi pembelajaran kosakata bahasa arab dapat mempermudah dalam proses pembelajaran terhadap siswa. Aplikasi ini dirancang sesuai dengan modul dan kurikulum pembelajaran bahasa arab. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi pembelajaran kosakata bahasa arab sebagai media pembelajaran yang mudah dipahami dan diterapkan oleh Sekolah Dasar Islam Terpadu Arsyad Islamic School. Langkah-langkah untuk membuat aplikasi pembelajaran kosakata bahasa arab diantaranya merancang konsep, pengumpulan data, persiapan hardware dan software, design tampilan, pembuatan prototype, pengujian dan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi pembelajaran kosakata bahasa arab Sekolah Dasar Islam Terpadu Arsyad Islami School ini berhasil dibuat dan pengguna menyatakan bahwa aplikasi ini layak digunakan dalam proses pembelajaran.