INFORMATION RETRIEVAL PADA DATA JUDUL SKRIPSI BERBASIS TEXT MENGGUNAKAN VECTOR SPACE MODEL - Eka Sabna (Jurnal Ilmu Komputer, 2021)
Penyimpanan data judul skripsi mahasiswa semakin banyak dan akan terus bertambah. Untuk mencari informasi dari judul skripsi tersebut akan menjadi sulit. Untuk itu dikembangkanlah metode pencarian yang disebut dengan temu-kembali informasi (information retrieval). Metode-metode temu-kembali informasi sudah dikenal sejak lama, salah satu dari metode tersebut yang paling banyak digunakan karena kemudahan implementasinya adalah Space Vector Model (SVM). Tujuan penelitian ini adalah memberikan paparan tentang proses pencarian dokumen digital dengan metode Vektor Space Model. Pada model ini dilakukan dengan proses token dan indexing sehingga ditemukan hasil dari maksimal terdapat dalam data judul skripsi menggunakan kata kunci, sehingga di lakukan pencarian sesuai dengan kata kunci dan akan dibandingkan dengan data yang terdapat pada file dokumen judul skripsi, sehingga dapat menghasilkan informasi yang benar.