PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ADOBE FLASH PADA MATERI POLA BILANGAN SISWA KELAS VIII MTS AL-KHAIRIYAH PIPITAN KOTA SERANG - Fatmawati; Novia Ratna Sari; Nurul Awaliyati Dewi (TULIP (Tulisan Ilmiah Pendidikan), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran matematika berbasis Adobe Flash pada materi pola bilangan siswa kelas VIII MTs Al- Khairiyah Pipitan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau dalam bahasa inggris Research and Development mengacu menurut Sugiono yang terdiri dari sepuluh langkah namun peneliti membatasi hanya sampai enam langkah yang disesuaikan dengan kebutuhan peneliti, yakni potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Teknik pengumpulan data peneliti menggunakan angket kuesioner yang disajikan dalam persentase. Hasil akhir penelitian initelah dilakukan ujicoba produk. Terbukti dari produk media pembelajaran matematika berbasis adobe flash yang diujicobakan kepada Siswa kelas VIII E dan Guru matematika di MTs Al-Khairiyah Pipitan. Dengan hasil angket respon Siswa sebesar 85% dan hasil angket respon Guru sebesar 84,5% dengan kriteria “Sangat Layak” artinya pengembangan media pembelajaran matematika berbasis adobe flash pada materi pola bilangan layak digunakan. Sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran matematika berbasis adobe flash layak sebagai media pembelajaran matematika pada materi pola bilangan siswa kelas VIII MTs Al-Khairiyah Pipitan.