KETERAMPILAN MEMBACA DI KELAS RENDAH MENGGUNAKAN MEDIA CERITA BERGAMBAR (BIG BOOK) - Mahyuni, Sri (Journal of Education and Teaching, 2022)
Membaca merupakan proses yang sangat kompleks. Dalam proses membaca, siswa berupaya memahami makna teks atau bacaan. Dalam kegiatan membaca siswa akan memperoleh informasi penting, yakni informasi visual yang berupa semua unsur tulisan yang ada dalam teks bacaan. Di samping itu, membaca merupakan suatu keterampilan yang memerlukan suatu latihan yang intensif, dan berkesinambungan. Siswa yang tidak mampu membaca dengan baik akan mengalami kesulitan dalam  mengikuti kegiatan pembelajaran untuk semua mata pelajaran. Siswa akan mengalami kesulitan dalam menangkap dan memahami informasi yang disajikan dalam berbagai buku pelajaran, buku-buku bacaan penunjang dan sumber-sumber belajar tertulis yang lain. Siswa tersebut akan lamban sekali dalam menyerap pelajaran. Akibatnya, kemajuan belajarnya juga lamban jika dibandingkan dengan siswa yang tidak mengalami kesulitan dalam membaca. Untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas rendah, Guru dapat menggunakan media Big Book. Manfaat dari media buku cerita bergambar (Big Book) adalah dapat membantu anak  dalam mengembangkan kemampuan bahasanya, dengan memiliki teks dan gambar yang berukuran besar dan penuh warna-warni yang sesuai dengan pemikiran secara simbolis, dapat membuat anak semakin tertarik untuk membaca dan mendengarkan cerita dari seorang guru Kata Kunci: Membaca di Kelas Rendah  dan Media Buku Cerita Bergambar