Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Motivasi Kerja Pada Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo - Poppy Mu’jizat (Nobel Management Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Motivasi Kerja Pada Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo baik secara simultan maupun parsial. Pengumpulan data pokok yaitu melalui daftar pernyataan/pertanyaan yang diuji melalui uji validitas dan reabilitas setiap item pernyataan/pertanyaan yang terdapat pada daftar pernyataan/pertanyaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analisis) dengan terlebih dahulu memgkonfersi data skala ordinal ke skala interval. Objek dalam penelitian ini adalah Budaya Organisasi, Motivasi Kerja. Hasil hipotesis pertama menunjukan bahwa Budaya Organisasi yang terdiri dari Nilai-Nilai (X1), Keyakinan (X2), dan Sikap (X3), secara simultan berpengaruh positif dan Signifikan terhadap Motivasi Kerja Pegawai pada Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo sebasar 81,6%. Sedangkan 18,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam model penelitian. Hasil pengujian hipotesis kedua menunjukan bahwa Budaya Organisasi yang terdiri dari Nilai-Nilai (X1), Keyakinan (X2), dan Sikap (X3), secara parsial berpengaruh positif dan Signifikan terhadap Motivasi Kerja Pegawai pada Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo sub Nilai (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja Pegawai (Y) sebesar 31,7%. Sub Keyakinan (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja Pegawai (Y) sebesar 32,9%. Sub Sikap (X3) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Motivasi kerja Pegawai (Y) sebesar 35,4%. This study aims to determine the effect of organizational culture on work motivation in Tabongo sub-district, Gorontalo district, either simultaneously or partially. The main data collection is through a list of statements/questions that are tested through testing the validity and reliability of each statement/question item contained in the list of statements/questions. The analytical method used is path analysis by first converting the ordinal scale data to an interval scale. The object of this research is Organizational Culture, Work Motivation. The results of the first hypothesis show that Organizational Culture which consists of Values ​​(X1), Beliefs (X2), and Attitudes (X3), simultaneously has a positive and significant effect on Employee Work Motivation in Tabongo District, Gorontalo Regency by 81.6%. While 18.4% is influenced by other variables not examined in the research model. The results of testing the second hypothesis show that Organizational Culture which consists of Values ​​(X1), Beliefs (X2), and Attitudes (X3), partially has a positive and significant effect on Employee Work Motivation in Tabongo District, Gorontalo Regency, sub-values ​​(X1) partial positive and significant effect on Employee Work Motivation (Y) of 31.7%. Sub Belief (X2) partially has a significant effect on Employee Work Motivation (Y) by 32.9%. Sub Attitude (X3) partially has a significant effect on employee work motivation (Y) by 35.4%.