Peran Kepuasan Kerja Dalam Memediasi Servant Leadership dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai - Apryanti Apryanti; Muhammad Hidayat; Anshar Daud (Nobel Management Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menanalisa peran kepuasan kerja dalam memediasi servant leadership dan budaya organisasi serta pengaruhnya terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini melibatkan 82 orang respondent yang mewakili Pegawai Negeri Sipil yang menangani Pengelolaan Keuangan Dan Asset Daerah Kota Makassar. Data Utma penelitian ini adalah kuisioner yang disebarkan kepada para responden. Teknik analisi data dalam penelitian ini adalah Partial Least Square menggunakan aplikasi Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) servant leadership tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, 2) budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, 3) servant leadership berpengaruh terhadap kepuasan kerja, 4) budaya organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja, 5) kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, 6) servant leadership berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja, 7) budaya organisasi berpengaruh tetapi tidak signifikan terhahap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pada Kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Makassar. This study aims to analyze the role of job satisfaction in mediating servant leadership and organizational culture and its effect on employee performance. This study involved 82 respondents who represent Civil Servants who handle Financial Management and Regional Assets of Makassar City. The main data of this research is a questionnaire distributed to the respondents. The data analysis technique in this study is Partial Least Square using the Smart PLS application. The results show that 1) servant leadership has no effect on employee performance, 2) organizational culture affects employee performance, 3) servant leadership affects job satisfaction, 4) organizational culture affects job satisfaction, 5) job satisfaction affects employee performance, 6) servant leadership has an effect on employee performance through job satisfaction, 7) organizational culture has an effect but is not significant on employee performance through job satisfaction at the Makassar City Regional Financial and Asset Management Agency Office