Penerapan Metode Quantum Learning Berkarakter Pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Siswa Kelas VI A SD Al-Falah Tropodo: Application of Characterized Quantum Learning Method in Citizenship Education Learning (PKn) for Class VI A Elementary School Al-Falah Tropodo - Tirtoni, Feri (Pedagogia : Jurnal Pendidikan, 2015)
Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan ialah dengan meningkatkan kualitas pembelajaran, misalnya pada bidang studi pendidikan kewarganegaraan (PKN). Selama ini proses pembelajaran bidang studi pendidikan kewarganegaraan (PKN) berpusat pada guru sehingga mengakibatkan suasana proses pembelajaran membosankan dan siswa menjadi pasif. Untuk menjadikan siswa menjadi aktif, kreatif dengan suasana pembelajaran nyaman dan menyenangkan maka perlu diterapkannya metode yang tepat. Metode tersebut adalah Quantum Learning Berkarakter yaitu perpaduan dari beberapa strategi, teori belajar yang membuat belajar menjadi nyaman dan menyenangkan dan penuh dengan penyisipan aspek perilaku berkarakter pada siswa saat KBM, serta diiringi alunan musik sebagai relaksasi selama proses belajar mengajar berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan, motivasi serta prestasi belajar siswa terhadap penerapan metode Quantum Learning Berkarakter. Penelitian ini dilaksanakan di SD Al-Falah Tropodo pada siswa kelas VI A, pemilihan kelas diambil berdasarkan kondisi kemampuan siswa yang cukup heterogen. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa 50% siswa sangat senang terhadap suasana belajar dengan menggunakan metode Quantum Learning Berkarakter dan tidak ada siswa yang tidak senang terhadap penerapan metode Quantum Learning Berkarakter Dan dari 23 siswa sebanyak 86,6% telah mencapai ketuntasan belajarnya.