Membangun Karakter Anak Usia Dini melalui Pembelajaran Math Character: Building Early Childhood Character through Learning Math Character - Nisa, Titin Faridatun; Karim, Muhammad Busyro; Mayangsari, Dewi (Pedagogia : Jurnal Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran math character untuk membangun karakter Anak Usia Dini (AUD) dan kesulitan-kesulitan yang dialami guru dalam penerapan pembelajaran math character. Target penelitian ini adalah terbentuknya karakter anak usia dini melalui pembelajaran math character. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan informasi penelitian ini dengan metode observasi dan wawancara. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran math character dapat membangun delapan belas nilai-nilai karakter AUD. Kesulitan-kesulitan yang dialami guru dalam pembentukan karakter AUD melalui pembelajaran math character meliputi tema yang digunakan termasuk tema baru, siswa belum terbiasa dengan pembelajaran berbasis sentra, usia siswa bervariasi, dan adanya ikut campur wali siswa dalam kegiatan pembelajaran di kelas sehingga siswa menjadi kurang mandiri.