Implementasi Metode Pembelajaran Eksperimen untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Mahasiswa PGSD: Implementation of Experimental Learning Methods to Improve Science Process Skills for PGSD Students - Ratunguri, Yusak (Pedagogia : Jurnal Pendidikan, 2016)
Permasalahan pembelajaran mata kuliah konsep dasar 1 pada mahasiswa program studi PGSD Universitas Negeri Manado menunjukkan keterampilan proses sains mahasiswa kurang baik. Keterampilan proses sains merupakan keterampilan yang harus dimiliki seorang ilmuwan Penelitian ini bertujuan penerapan metodde eksperimen untuk meningkatkan keterampilan proses sains mahasiswa program studi PGSD Universitas Negeri Manado pada matakuliah konsep dasar sainis 1. Metode penelitian menggunakan penelitia tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif deskriftif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisis data penelitian menggunakan model interaktif Miles dan Hibermen, uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil observasi dan dokumen tasi keterampilan proses sain mahasiswa diterapkan metode eksperimen meningkat dari prasiklus kurang baik menjadi baik. Penerapan metode pembelajaran ekperimen dapat meningkatkan keterampilan proses sains mhasiswa PGSD Universitas Negeri manado pada mata kuliah konsep dasar sains 1.