Penerapan Grey-Tall and Polya Based Learning Disertai Assessment for Learning untuk Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa: Application of Grey-Tall and Polya Based Learning Accompanied by Assessment for Learning to Increase Student Creativity - Zainudin, M (Pedagogia : Jurnal Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penerapan Gray-Tall and Polya Based Learning (GTPBL) disertai Assessment for Learning (AfL) yang dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa pada matakuliah aljabar linear. Penelitian ini termasuk dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilakukan di program studi pendidikan Matematika IKIP PGRI Bojonegoro selama 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Gray-Tall and Polya Based Learning (GTPBL) disertai Assessment for Learning (AfL) yang dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa pada matakuliah aljabar linear dilakukan dengan keaktifan dosen dalam mengoreksi dan memberikan umpan balik hasil kinerja mahasiswa dalam membuat dan menyelesaikan permasalahan aljabar penelitian setiap pertemuan, mahasiswa pada setiap pertemuan selalu merevisi hasil kinerjanya berdasarkan masukan dari dosen dan teman sejawat, sedangkan bentuk projek yang diberikan kepada mahasiswa berupa tugas membuat permasalahan aljabar sesuai dengan materi dan menyelesaikannya dengan setidaknya 3 cara berbeda sesuai kreativitas mahasiswa. Rerata kreativitas mahasiswa berdasarkan indikator kreativitas pada aspek kefasihan dan kebaruan di siklus I lebih besar 75, tetapi pada aspek fleksibilitas hanya mencapai 70,3; sehingga belum memenuhi indikator keberhasilan. Rerata tiap indikator kreativitas mahasiswa pada siklus II lebih besar 75 sehingga memenuhi indikator keberhasilan, secara keseluruhan mahasiswa mengalami peningkatan kreativitasnya.