Analisis Teks dan Konteks Pada Iklan Operator Seluler (XL dengan Kartu AS): Text and Context Analysis on Cellular Operator Ads (XL with AS Card) - Setiyono, Joko; Sutrimah, Sutrimah (Pedagogia : Jurnal Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui bentuk pilihan kata, kohesi dan koherensi serta unsur gramatikal yang muncul dalam wacana iklan operator seluler (AS vs XL). (2) Mengetahui makna kontekstual yang terdapat dalam pilihan kata. Sumber Data penelitian ini adalah Rekaman dan Informan. Teknik pengumpulan data adalah Teknik rekam, Teknik simak dan catat. Validitas data menggunakan teknik triangulasi. Yaitu: triangulasi teori, triangulasi data. Teknik Analisis menggunakan metode content analysis. Adapun penjelasannya sebagai berikut: Reduksi data, Penyajian data, yaitu mengelompokkan data yang sejenis. Terdapat makna kontekstual yang terkandung dalam pilihan kata wacana iklan berbahasa Indonesia dalam iklan operator seluler (XL vs Kartu AS), dan setiap bahasa yang disampaikan dalam slogan operator selular. Bahasa iklan meniru dari kompetitor yang mengunggulkan tarif telefon murah, yaitu XL. Operator XL sebelumnya menggunakan “Beneran murahnya. Nelpon Rp 25/menit dari menit pertama”. Koherensi antarkalimat dapat ditemui dalam wacana iklan ini. Kalimat-kalimat disajikan secara berurutan dan bertalian satu sama lain. Begitu pula bahasa yang disampaikan dalam iklan operator AS bahasa yang disajikan juga sangat persuasive.