Pendekatan Holistik dan Kolaboratif dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar: Holistic and Collaborative Approach in Learning English in Elementary School - Nuroh, Ermawati Zulikhatin (Pedagogia : Jurnal Pendidikan, 2016)
Pendekatan merupakan seperangkat wawasan yang secara sistematis digunakan sebagai landasan berpikir dalam menggarap bahan dan menentukan prosedur kegiatan untuk mencapai tujuan tertentu. Dominasi pendekatan holistik dan kolaboratif tersebut, karena faktor tujuan pengajaran bahasa yang bergeser seiring tuntutan kebutuhan pembelajar dan kurikulum, juga disebabkan adanya anggapan kegagalan pendekatan sebelumnya. Pada tahap tertentu, pendekatan holistik akan lebih sesuai daripada pendekatan kolaboratif, begitu pula sebaliknya. Dengan demikian, pendekatan baru tersebut memberikan kemungkinan-kemungkinan bagi guru maupun pembelajar untuk menempuh berbagai cara untuk sampai pada tujuan pembelajaran. Dengan kata lain, pendekatan holistik maupun kolaboratif bisa diurutkan dan diintegrasikan dengan bentuk-bentuk kegiatan program pembelajaran bahasa.