Peran Guru dalam Meningkatkan Budi Pekerti Anak Usia Dini di TK Negeri Pembina Limboto - Haseng, Nadia; Munirah (Early Childhood Islamic Education Journal, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai peran guru dalam meningkatkan budi pekerti anak usia dini kelompok A di TK Negeri Pembina Limboto, dengan melihat beberapa peran, faktor pendukung dan penghambat, serta kendala dan solusi guru yang terdapat dalam proses pembelajaran yang ada di TK Negeri Pembina Limboto. Jenis penelitian ini merupakam penelitian kualitatif dengan melibatkan tiga orang guru yakni kepala sekoah, guru kelompok A1 dan guru kelompok A2. Teknik pengumpuan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data anaisis secara kualitatif dengan menggunakan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru peran guru merupakan upaya dalam mengarahkan atau mendorong pada peserta didik dalam pembelajaran yang diajarkan sesuai kemampuan anak, sehingga dapat mengembangkan nilai-nilai tingkah laku anak yang dapat diterapkan pada kehidupan sehari-hari baik disekolah maupun lingkungan sekitarnya, maka dari itu sangat penting untuk meningkatkan budi pekerti anak sejak dini. Peningkatan budi pekerti untuk anak dilakukan dengan membiasakan anak untuk berperilaku dan bersikap sopan, disiplin, penanaman agama dan moral, bertanggung jawab, dan jujur. Adapun faktor-faktor yang menghambat budi pekerti anak usia dini adanya kurang perhatian dari orang tua serta faktor lingkungan sekitarnya, sedangkan pendukung guru dalam meningkatkan budi pekerti yaitu adanya dukungan dari orang dan kerjasama antara guru dan orang tua anak. Kata Kunci: Peran Guru, Budi Pekerti. Abstract : This research aims at investi gating the role of the teacher in improving the character pf early children in group A TK Negeri Pembina Limboto and finding out the supporting and inhibiting factors, as well as obstacles and teacher solutions in the learning process in group A TK Negeri Pembina Limboto. This research is qualitative. The subjects of this research are the 3 teachers, the headmaster, and A1 and A2 group teachers. The research data was collected through observation, interview, and documentation. Thr data was analyzed using data reduction, data displaying, and conclusion. The research result showed that the teacher’s role was an effort to direct or encourage students in learning that was taught according to the child’s abilities, in order to develop the values of children’s behavior that could be applied to everday life at school and in the environment. Therefore, it was essential to begin developing children’s character at a young age. Character development for children was accimplished by teaching children to behave and be polite, to discipline, to instill religion and morals, to be responsible, and to be honest. The factors that influenced early childhood character were a lack of parental attention and environmental factors, whereas the factors that supproted teacher in improving character were parental support and cooperation between teachers and children’s parents. Keywords: Teacher’s Role, Character