Sistem Keamanan Jaringan Local Area Network Menggunakan Teknik De-Militarized Zone - Anugrah, Ino; Rahmanto, Raden Hengki (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2017)
ABSTRACT Islamic Universityâ€45â€ computer network needs a safe network to strengthen the network security systems to protect servers from attacks such as Port Scanning and DoS attack (Denial of Service). One of the network security techniques is De-Militarized Zone (DMZ) that is a mechanism to protect the internal system from hacker attacks or other parties who want to enter the system with no access. The purpose of this Project is to implement LAN network security system using De-Militarized Zone (DMZ) technique, with a single firewall that supports the internal and external networks. The results of the DMZ technique implementation at the Islamic University's "45", it is found that filter DoS attack can be implemented well. Data analysis results show DoS attack with the type of ICMP Flooding attack, and UDP Flooding attack can be blocked with Percentage of success is 98%. Keywords : attack, network security, de-militarized zone ABSTRAK Jaringan komputer Universitas Islam â€œ45â€ memerlukan keamanan jaringan untuk dapat memperkuat sistem keamanan jaringan pada server dari serangan seperti Port Scanning dan DoS (Denial of Service). Salah satu teknik keamanan jaringan yaitu De-Militarized Zone (DMZ) yang merupakan mekanisme untuk melindungi sistem internal dari serangan hacker atau pihak-pihak lain yang ingin memasuki sistem tanpa mempunyai hak akses. Tujuan Tugas Akhir ini adalah untuk mengimplementasikan sistem keamanan jaringan LAN menggunakan teknik De-Militarized Zone (DMZ). metode dasar adalah dengan menggunakan firewall tunggal yang menjadi penyangga jaringan internal dan external. Hasil penelitian implementasi teknik DMZ pada layanan server jaringan komputer Universitas Islam â€œ45â€ dapat melakukan filter DoS attack dengan baik, data hasil analisa menunjukan DoS attack dengan jenis ICMP Flooding attack, dan UDP Flooding attack dapat di-block dengan Persentase keberhasilan sebesar 98%. Kata kunci : Serangan, Keamanan jaringan, De-Militarized Zone