Persepsi Label Halal Bagi Remaja Sebagai Indikator Dalam Keputusan Pembelian Produk: As a Qualitative Research - Hendri Hermawan Adinugraha; Wikan Isthika; Mila Sartika (Perisai : Islamic Banking and Finance Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman remaja kota Semarang mengenai label halal dalam suatu produk baik itu makanan, minuman maupun kosmetik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara terstruktur dalam pengambilan data. Indikator yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu pengertian produk halal, macam-macam produk halal, indikator dalam keputusan pembelian produk serta indicator umum yang diperhatikan remaja. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 102 responden dengan metode pengambilan data yaitu purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 42% responden masih kurang memahami definisi secara lengkap mengenai produk halal, namun sebesar 78% dari responden mampu menyebutkan macam-macam produk halal dan 81% memahami label halal menjadi indikator dalam keputusan pembelian produk. Selanjutnya sebesar 84% responden memahami apa saja yang menjadi indikator secara umum yang dipertimbangkan dalam membeli produk.