Ekosistem Bisnis Wisata Halal dalam Perspektif Maqasid Syariah - Lucky Nugroho; Wiwik Utami; Caturida Meiwanto Doktoralina (Perisai : Islamic Banking and Finance Journal, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan masukkan kepada para pemangku kepentingan terkait dengan strategi ekosistem bisnis wisata halal dalam perspektif syariah. Penelitian ini adalah konspetual paper dengan menggunakan metode kualitatif yang didukung kajian-kajian pustaka untuk menjelaskan fenomena yang terjadi dengan pembatasan pertanyaan penelitian (1) Apa yang dimaksud dengan Maqasid Syariah?; (2) Apa yang dimaksud dengan strategi ekosistem bisnis?; (3) Bagaimana meningkatkan daya saing pariwisata di Indonesia melalui ekosistem bisnis wisata halal?. Sesuai dengan tujuan pemerintah, yaitu menjadikan Indonesia sebagai pusat keuangan syariah dan potensi mayoritas Muslim Indonesia, maka ekosistem bisnis wisata halal dapat dijadikan salah satu strategi prioritas program pemerintah untuk menarik wisatawan mancenagera datang ke Indonesia melalui peningkatan layanan dan infrastruktur yang berlandaskan prinsip maqasid syariah.