ANALISIS INCREMENTAL COST DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PESANAN - Ni Kadek Ayu Trisnadewi (ARTHA SATYA DHARMA, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemisahan biaya semi variabel menjadi biaya variabel dan biaya tetap untuk penentuan contribution margin dalam pengambilan keputusan pesanan dan penerapan incremental cost dalam pengambilan keputusan pesanan. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah yaitu melakukan penelitian lapangan (Field Research) dengan observasi, intervew dan dokumentasi. Analisis data menggunakan least square regression method. Hasil penelitian menemukan 1) Pemisahan biaya semi variable ke dalam komponen biaya tetap dan biaya variable untuk penetuan contribution margin dalam pengambilan keputusan pesanan tahun 2017 dapat ditentukan dari besarnya biaya semi variable sebesar Rp. 15.475.570 dipisahkan menjadi biaya variable (b) Rp.7.509.327,01 dan biaya tetap (a) sebesar Rp. 7.966.242,98 dengan melakukan pemisahan biaya semi variable menjadi biaya tetap dan biaya variable maka akan mempermudah penentuan contribution margin oleh perusahaan. Kalkulasi produksi tahun 2017 sebesar Rp. 1.298.604.511,16, 2) Analisis incremental cost dalam pengambilan keputusan pesanan setelah dilakukan perhitungan dan dipadukan dengan kriteria penerimaan pesanan menyatakan analisis incremental cost yaitu tambahan biaya sebesar Rp. 1.353.257,4 untuk membuat kue pia mampu menutup biaya variable sebesar Rp. 21.344.950 serta menimbulkan contribution margin positif Rp. 19.905.050 dan memberikan tambahan laba bagi perusahaan sebesar Rp. 18.551.792,6. Apabila pesanan khsusus tersebut menyebabkan kerugian bagi perusahaan maka pesanan khsusus dapat ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa masih memungkinkan bagi perusahaan untuk menerima pesanan khusus lain dengan pertimbangan yang sama untuk memperoleh tambahan laba.