FINANCIAL PERFORMANCE PT BPR INDRA CANDRA SINGARAJA DIUKUR DARI CAPITAL, ASSET, EARNINGS DAN LIQUIDITY - Putu Eka Nopiyani; Ni Putu Juliantari (ARTHA SATYA DHARMA, 2018)
Upaya untuk memelihara dan menjaga kepercayaan masyarakat dapat dilakukan bank adalah dengan mempertahankan kinerja keuangan yang dimiliki oleh BPR. Penilaian kinerja bank bisa dilakukan dengan menggunakan empat aspek penilaian dengan menghilangkan aspek manajemen yaitu Capital, assets, earning, Liquidity dinilai dengan menggunakan rasio keuangan, di mana Aspek Capital meliputi Capital Adequacy ratio (CAR), aspek aset meliputi Kualitas Aktiva Produktif (KAP), aspek earning meliputi Return On Asset (ROA) dan BO/PO, sedangkan aspek Liquidity meliputi Cash Ratio (CR) dan Loan To Deposit Ratio (LDR). Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui kinerja keuangan (Financial Performance) PT BPR Indra Candra Singaraja tahun 2012-2016. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode Capital, Asset, Earnings, dan Liquidity. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kinerja PT BPR Indra Candra Singaraja yang diukur dengan rasio Capital Adequacy Ratio menunjukkan kinerja yang kurang baik, (2) Kinerja PT BPR Indra Candra Singaraja rasio yang diukur dengan Kualitas Aktiva Produktif menunjukkan kinerja yang baik, (3) Kinerja PT BPR Indra Candra Singaraja yang diukur dengan rasio Return On Asset menunjukkan kinerja yang baik dan dengan menggunakan rasio Biaya Operasional Pendapatan Operasional menunjukkan kinerja yang baik, (4) Kinerja PT BPR Indra Candra Singaraja yang diukur dengan rasio Cash Ratio dan Loan to Deposit Ratio yang menunjukkan kinerja baik, dan (5) Kinerja PT BPR Indra Candra Singaraja berdasarkan keempat aspek CAEL menunjukkan kinerja PT BPR Indra Candra Singaraja secara keseluruhan adalah baik.