ANALISIS PERUBAHAN MODAL KERJA DIKAITKAN DENGAN KEMAMPUAN LIKUIDITAS DI CV SERBA LANCAR ABADI SINGARAJA - Gd Agung Satria (ARTHA SATYA DHARMA, 2018)
Pada umumnya, setiap perusahaan akan melakukan aktivitas untuk mencapai tujuan, dimana dalam setiap aktivitas yang dijalankan tersebut akan membutuhkan dana sebagai penunjangnya. Dana ini disebut sebagai modal kerja. Besar kecilnya modal kerja akan berimbas pada kemampuan likuiditas perusahaan, dimana likuiditas berarti kesanggupan perusahaan untuk melunasi kewajiban-kewajiban lancarnya yang telah jatuh tempo pada waktu tertentu. Perubahan modal kerja berkaitan dengan sumber dan penggunaan modal kerja, bila sumber dana lebih besar dari penggunaan, maka modal kerja perusahaan akan meningkat, apabila sumber dana lebih kecil dari penggunaan, maka modal kerja perusahaan akan menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perubahan modal kerja dikaitkan dengan kemampuan likuiditas CV Serba Lancar Abadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi berupa neraca CV Serba Lancar Abadi periode 2014-2017. Teknik analisis data yang digunakan adalah ratio dan worksheet berupa tabel. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa besar kecilnya modal kerja berkaitan dengan kemampuan likuiditas perusahaan. Maka dari itu, penting bagi pihak perusahaan untuk tetap menjaga keseimbangan antara sumber dan penggunaan dana agar tidak terjadi kesulitan keuangan.