FRAUD PELAPORAN KEUANGAN DALAM TEKANAN SITUASIONAL TINJAUAN DARI GENDER - Gede Widiadnyana Pasek; Ni Luh De Erik Trisnawati; Ni Wayan Novi Budiasni (ARTHA SATYA DHARMA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan fraud dalam pelaporan keuangan antara gender pria dan gender wanita dengan diberikan kondisi tekanan situasional dengan yang tidak diberikan kondisi tekanan situasional. Jumlah partisipan dalam penelitian ekperimen ini adalah 77 partisipan. Rancangan penelitian ini adalah desain faktorial 2 X 2. Untuk pengumpulan data digunakan kuesioner berupa kasus. Setelah eksperimen berakhir data dianalisis dengan analisis statistik anova 2 Jalur. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat perbedaan prilaku fraud dalam pelaporan keuangan antara yang diberikan kondisi tekanan situasional dengan yang tidak diberikan kondisi tekanan situasional, (2) terdapat perbedaan prilaku fraud dalam pelaporan keuangan antara gender pria dengan gender wanita.