CELEBRITY ENDORSER DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI CITRA MEREK (Studi Pada Konsumen Butik Venty Vey) - Ni Luh Nurkariani (ARTHA SATYA DHARMA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Celebrity Endorser dan Kualitas Produk mempengaruhi Keputusan Pembelian serta untuk mengetahui adakah pengaruh langsung atau tidaknya Citra Merek dalam mempengaruhi Keputusan Pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket/kuesioner dengan alat ukur berupa skala interval, dimana yang dipilih sebagai responden adalah konsumen butik Venty Vey di Singaraja sebanyak 40 orang dengan incidental sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model persamaan struktural (Structural Equation Modeling-SEM) berbasis variance atau Component based SEM, yang dikenal disebut Partial Least Square (PLS) dengan nama software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Celebrity Endorser (CE) dengan Keputusan Pembelian (KPEM) menunjukkan nilai koefisien jalur sebesar 0,220 dengan nilai t sebesar 2,020 nilai tersebut lebih besar dari t tabel (1,96) dan memiliki nilai P Values (0,044) ≤ 0,05. Selanjutnya hasil pengujian variabel Kualitas Produk (KP) dengan Keputusan Pembelian (KPEM) menunjukkan nilai koefisien jalur sebesar 0,318 dengan nilai t sebesar 2,757 nilai tersebut lebih besar dati t tabel (1,96) dan memiliki nilai P Values (0,006) ≤ 0,05. Kemudian untuk pengujian variabel Celebrity Endorser (CE) dengan Citra Merek (CM) menunjukkan nilai koefisien jalur sebesar 0,321 dengan nilai t sebesar 2,078 nilai tersebut lebih besar dari t tabel (1,96) dan memiliki nilai P Values (0,038) ≤ 0,05. Sedangkan untuk pengujian variabel Kualitas Produk (KP) dengan Citra Merek (CM) menunjukkan nilai koefisien jalur sebesar 0,547 dengan nilai t sebesar 3,656 nilai tersebut lebih besar dari t tabel (1,96) dan memiliki nilai P Values (0,000) ≤ 0,05. Dan yang terakhir untuk pengujian variabel Citra Merek (CM) dengan Keputusan Pembelian (KPEM) menunjukkan nilai koefisien jalur sebesar 0,432 dengan nilai t sebesar 3,587 nilai tersebut lebih besar dari t tabel (1,96) dan memiliki nilai P Values (0,000) ≤ 0,05. Jadi dari hasil penjabaran hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pengaruh celebrity endorser dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian melalui citra merek (studi pada konsumen butik Venty Vey di Singaraja) berpengaruh positif dan signifikan.