PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP TOOLS KOMUNIKASI PEMASARAN RITEL (STUDI KASUS KONSUMEN INDOMARET BANYUASRI SINGARAJA) - I Gusti Made Oka Astana (ARTHA SATYA DHARMA, 2017)
Perkembangan bisnis ritel saat ini cukup pesat, terutama bisnis bidang ritel minimarket. Salah satu operator minimarket yang cukup terkenal dan jumlahnya sudah cukup banyak yaitu minimarket Indomaret. Saat ini Indomaret berkembang sangat pesat dengan jumlah gerai mencapai lebih dari 12.800 gerai, terdiri dari 40 % gerai terwaralaba dan 60 % gerai milik perusahaan. Salah satu gerai yang menarik umtuk diteliti adalah yang berlokasi di wilayah Banyuasri Singaraja. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui tanggapan konsumen Indomaret Banyuasri terhadap komunikasi pemasaran yang telah diterapkan oleh Indomaret Banyuasri, guna memperoleh informasi mengenai persepsi konsumen terhadap tools komunikasi pemasaran ritel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara langsung yang bersifat deskriptif verivikatif, yang bertujuan memberikan umpan balik terhadap tools komunikasi pemasaran ritel yang dilakukan oleh pihak manajemen perusahaan dengan menggunakan tanggapan para konsumennya sehingga dapat memberikan gambaran terhadap fakta yang ada. Indikator persepsi konsumen terhadap tools komunikasi pemasaran ritel yang diteliti meliputi : (1) Design toko, (2) Pencahayaan, (3) Kualitas Udara, (4) Dekorasi Toko, (5) Aroma Toko, (6) Kebersihan, (7) Product Display, (8) Frekuensi Promosi, (9) Kualitas Promosi, (10) Kuantitas Promosi , (11) Waktu Promosi, (12) Ketepatan Promosi, (13) Transaksi, (14) Kepuasan Pelanggan, (15) Hubungan Yang Menguntungkan, (16) Kenyamanan, (17) Desain Situs, (18) Informatif, (19) Keamanan, (20) Komunikasi. Data wawancara langsung dengan konsumen Indomaret Banyuasri menjadi sumber data primer. Berdasarkan analisis persepsi konsumen terhadap tools komunikasi pemasaran ritel (studi kasus konsumen Indomaret Banyuasri Singaraja), dapat disimpulkan bahwa tools komunikasi pemasaran ritel yang dilakukan oleh pihak manajemen perusahaan mendapatkan persepsi yang positif dari konsumennya. Hal ini terlihat pada tanggapan positif informan untuk setiap indikator dari sub variabel suasana toko, promosi penjualan, dan personal selling. Dan untuk sub variabel website masih belum efektif dalam komunikasi pemasarannya dikarenakan konsumenbelum mengetahui tentang situs website Indomaret tersebut.