Analisis Keseimbangan Antara Kehidupan Dan Waktu Kerja Fleksibel Selama Pandemi Covid-19 Menggunakan SMART-PLS - Safar Dwi Kurniawan; Miftakhul Huda (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2021)
Pada masa pandemi covid-19 sekarang ini dalam bidang pendidikan, khususnya pendidikan tinggi banyak perubaahan yang dilakukan oleh institusi penyelenggara pendidikan tinggi, salah satunya adalah sistem kerja yang diterapkan oleh institusi penyelenggara pendidikan tinggi tersebut. Sistem kerja yang fleksibel dan mendukung keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi merupakan daya tarik yang sangat kuat bagi para civitas akademika untuk memperoleh rasa puas akan pekerjaan mereka. Kepuasan akan pekerjaan tersebut akan berdampak pada kinerja dan loyalitas dari para pekerja. Dengan kondisi khusus seperti masa Pandemi COVID-19, para civitas akademika di suatu institusi pendidikan tinggi diharuskan untuk melakukan pekerjaan mereka di luar kantor dengan jam kerja yang lebih fleksibel. Dampak dari perubahan sistem kerja pada para civitas akademika di suatu institusi pendidikan tinggi yang dikenal dengan sistem kerja yang tetap dan fleksibilitas yang rendah tersebut menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari bekerja dari rumah selama pandemi covid-19 pada flexible working hours and a work-life balance perspective terhadap civitas akademika di politeknik harapan bersama Tegal. Pada penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan metode kuantitatif, non probability, purposive sampling menggunakan sarana kuesioner online, yang disebarkan kepada para civitas akademika di politeknik harapan bersama (April - juni 2021). Dengan total responden yang valid berjumlah 100 orang yang digunakan untuk melakukan analisis terhadap variabel - variabel data menggunakan metode PLS-SEM yang dilakukan dengan software SMART- PLS 3.3.2. SEM merupakan suatu metode analisis statistik multivariat. Melakukan olah data SEM berbeda dengan melakukan olah data regresi atau analisis jalur. Penelitian ini menemukan bahwa implementasi WLB berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja civitas akademika. FWH juga berpengaruh positif terhadap tercapainya WLB. Akan tetapi, FWH mempengaruhi kepuasan kerja civitas akademika secara negatif terhadap para civitas akademika di sektor pendidikan tinggi selama masa pandemi di daerah Kota Tegal