SOSIALISASI KEBIASAAN BARU PADA IBU HAMIL DALAM PEMERIKSAAN ANC PADA DI MASA PANDEMI COVID 19 - riance ujung (Jurnal Mitra Prima, 2021)
Corona virus adalah suatu kelompok virus yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia. Covid-19 dapat menyebar terutama dari orang ke orang melalui percikan dari hidung atau mulut yang keluar saat orang yang terinfeksi Covid-19 batuk, bersin atau berbicara. Orang dapat terinfeksi dengan menyentuh benda yang terpercik virus covid-19, kemudian menyentuh mata, hidung, atau mulut. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini memiliki tujuan untuk mewujudkan salah satu kegiatan Tri darma Perguruan Tinggi dan meningkatkan pengetahuan dan kedisiplinan ibu hamil tentang kebiasaan baru dalam Pemeriksaan kehamilan pertama kali dibutuhkan untuk skrining faktor risiko, adanya komplikasi penyulit dalam kehamilan, mempelajari buku KIA dan mengisi P4K, tanda bahaya dalam kehamilan, upaya Pencegahan dan cara mengatasi Covid-19,menunda Pemeriksaan USG, Kelas ibu hamil, Pemeriksaan kehamilan TM II untuk sementara waktu. Selain itu, tetap menjaga protokol kesehatan yaitu memakai masker, mencuci tangan atau menggunakan handsanitezer, dan menjaga jarak. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terlaksananya penyuluhan kesehatan yang dihadiri oleh Kepala desa beserta perangkatnya, Bidan Desa, Tim Pengabdi dan Ibu hamil sejumlah 59 orang. Saat pelaksanaan penyuluhan, ibu-ibu hamil bertanya dengan antusias tentang hal-hal yang berkaiatan dengan kebiasaan baru serta dapat mengikuti Simulasi cara membuat Handsanitizer. Setelah pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diharapkan ibu hamil menjadi paham tentang pencegahan infeksi COVID-19, prosedur pemeriksaan kehamilan di era pandemi, cara menjaga kesehatan ibu hamil di era pandemi, upaya yang dilakukan ketika ibu hamil sakit di era pandemi sehingga ibu hamil mau memeriksakan kehamilannya selama pandemi COVID-19 dengan menerapkan protocol kesehatan agar pertumbuhan dan perkembangan janin dapat terpantau dengan baik.