pengaruh Peran Serta Mahasiswa Program Kampus Mengajar dalam Pencegahan COVID-19 : Peningkatan Peran Serta Mahasiswa Program Kampus Mengajar dalam Pencegahan COVID-19 Melalui Pembelajaran Luring Pembuatan Pemanfaatan Media Pembelajaran di SD 173638 Pardamean. Kab. Toba - Herlin munthe (Jurnal Mitra Prima, 2021)
Pandemi covid-19 telah mengganggu proses pembelajaran secara konvensional. Maka diperlukan solusi untuk menjawab permasalahan tersebut. Pembelajaran secara luring adalah salah satu alternatif yang dapat mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran pelaksanaan pembelajaran luring di sebagai upaya menekan penyebaran covid-19 di SD 173638 Pardamean. Kab. Toba. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dalam pembuatan pemanfaatan media pembelajaran dapat berjalan dengan baik, agar tujuan pendidikan bisa tercapai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif fenomenologi untuk mencari tahu bagaimana penerapan dalam pembuatan pemanfaatan media pembelajaran di SD 173638 Pardamean. Kab. Toba. Langkah-langkah penelitian ini meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Dari hasil penelitian terdapat ada beberapa kendala dalam pelaksanaannya akan tetapi bisa diselesaikan dengan baik oleh guru demi mencerdaskan peserta didik. Sistem pembelajaran luring dalam pembuatan pemanfaatan media pembelajaran diharapkan guru dapat kreatif dalam mendidik peserta didik, supaya keberhasilan pembelajaran bisa tercapai dengan baik atau efektif. Penelitian ini memberikan informasi bahwa guru sebenarnya lebih memilih pembelajaran luring di mana bisa berinteraksi dengan siswa, dan juga siswa lebih menyukai pembelajaran luring dengan adanya tatap muka. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Pembelajaran Luring, Masa Pandemi Covid-19.