WORKSHOP PEMBUATAN SABUN RAMAH LINGKUNGAN DI SMA SWASTA UTAMA - Siti Dini; Wenny Anggeresia Ginting; Demak C. Y. Simanjuntak; Ike Rukmana Sari (Jurnal Mitra Prima, 2021)
Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan bekal pengetahuan cara membuat sabun cuci piring cair secara sederhana dan dapat dilakukan dirumah selama masa pandemi 19. Sabun cuci piring cair berfungsi sebagai penghilang kotoran dan lemak pada piring adalah salah satu kebutuhan dalam rumah tangga yang perannya tidak dapat digantikan dengan benda lain. Dengan membuat sendiri sabun cair berarti menghemat anggaran rumah tangga untuk item sabun sebesar 50% terutama di masa pandemi. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini ada 4 tahapan kegiatan: (1) sosialisasi kegiatan, (2) persiapan alat dan bahan, (3) pelatihan pembuatan sabun, dan (4) monitoring dan evaluasi kegiatan. Pada pembuatan sabun cair bahan dasar yang digunakan adalah SLS, Texapon dan Garam. Selanjutnya ditambahkan bahan aditif seperti Parfum, Pengawet, Pengental dan zat pewarna. Setelah itu sesi yang terakhir adalah menghitung biaya produksi untuk membuat sabun cair. Hasil dari pelatihan ini berupa sabun cuci tangan cair berwarna hijau, berbau harum, tidak membuat kasar tangan apabila sabun cuci prirng cair ini dipakai. Selain digunakan untuk keperluan sehari-hari, sabun ini juga dapat dipasarkan secara langsung atau melalui media online seperti media facebook, dan sebagainya sehingga dapat menambah pendapatan.