PENYULUHAN DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN DI DESA KERAWAN DAGANG KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Dewi Setiyawati; Suryani M.F. Situmeang; Suparni Suparni (Jurnal Mitra Prima, 2021)
Telah dilaksanakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat Penyuluhan Kesehatan Pemeriksaan Kesehatan Tekanan Darah, Haemoglobin, Kadar gula darah, Kadar Asam urat dan Kadar Kolesterol di Desa Dagang Kerawan Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang Pada Hari Kamis tanggal 23 September 2021. Sebelum dilakukan penyuluhan, pengetahuan masyarakat mengenai kesehatan masih sangat rendah. Dilakukan pre test sembelum penyuluhan, dilakukan kembali evaluasi berupa post tes pada orang yang sama sebanyak 20 orang. Ada peningkatan pengetahuan masyarakat setelah penyuluhan. Kemudian pemeriksaan Kesehatan bagi masyarakat Desa Dagang Kerawan berjumlah 103 orang yang terdiri dari 18 orang Laki- laki dan 85 orang perempuan dimana usia yang di atas 40 tahun berjumlah 74 orang dan dibawah usia 40 tahun berjumlah 28 orang. Masyarakat yang mengalami tekanan darah meninggi berjumlah 46 orang (45%), kadar Hb yang di bawah normal berjumlah 11 orang (20%), kadar gula darah yang meninggi 27 orang (26%), kadar asam Urat yang meninggi berjumlah 20 orang (19,5% ) dan kadar kolesterol tinggi 29 orang (28%). Setelah dilakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat tingkat pengetahuan masyarakat meningkat dan masyarakat mengetahui kondisi kesehatannya