Dampak Implementasi Insentif dan Jaminan Sosial Membantu Meningkatksan Produktivitas Kerja Karyawan Pada UD Kembang Batu Lestari di Mengwi Badung - Ni Putu Sri Mariyatni; I Made Setena (WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak implementasi insentif dan program jaminan sosial membantu meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada UD Kembang Batu Lestari Di Mengwi Badung. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan UD Kembang Batu Lestari berjumlah 35 orang, metode penentuan sampel menggunakan metode sensus yaitu seluruh karyawan dijadikan responden. Teknik analisisyang digunakan yaitu analisa regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda Y = 0,603 + 0,400X1 + 0,515X2. Artinya meningkatnya produktivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh meningkatnya insentif dan jaminan sosial secara bersama-sama.Pengujian F-test adalah uji signifikansi koefisien regresi linier berganda diperoleh F-hitung 83,262 > F-tabel 3,23, menunjukkan memang benar ada pengaruh yang signifikan secara simultan antara insentif dan jaminan terhadap produktivitas kerja karyawan. Uji signifikansi dengan menggunakan t-test diperoleh nilai t-hitung untuk variabel insentif dan jaminan sosial masing-masing sebesar 2,747 dan 4,157 > t-tabel 1,684, menunjukkan memang benar ada pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara insentif dan jaminan sosial terhadap produktivitas kerja karyawan.