ANALISIS IMPLEMENTASI LAYANAN JANTUNG PROGRAM JKN DI PROVINSI NTT TAHUN 2019 (Analysis of cardiovascular services utilization in the JKN program in NTT Province in 2019) - Edit Oktavia Manuama; Stevi Ardianto Nappoe; Tri Aktariyani; M. Faozi Kurniawan; Laksono Trisnantoro (Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia, 2021)
Keterbatasan fasilitas kesehatan dan tenaga kesehatan yang terjadi di NTT berdampak pada penyerapan dana JKN yang semakin kecil. Adanya ketimpangan rasio dokter juga berpengaruh terhadap mutu layanan kesehatan. Artikel ini bertujuan untuk melihat implementasi JKN di NTT dilihat dari: 1) tata kelola; 2) sisi ketersediaan dan mutu layanan jantung. Penelitian ini merupakan penelitian evaluative dengan design mix methods di mana menggabungkan design kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelompok PBI yang menjadi sasaran program JKN sudah dapat menggunakan layanan. Namun secara umum, jika dilihat dari angka absolut penggunaan layanan mungkin masih jauh dari kebutuhan. Data BPS menunjukkan bahwa 84% kematian terjadi di rumah. Selain itu, pada aspek tata kelola, transparansi dalam JKN belum terwujud. Implementasi JKN dari aspek tata kelola dan ekuitas khusus pada layanan jantung di Provinsi NTT belum berjalan optimal The limitations of health facilities and health workers in NTT province have an impact on the limited absorption of JKN funds in this region. The ratio of doctor specialist also affects the quality of health services. This is an analysis of the utilization of cardiovascular services in NTT. Using a mixed-method study, this study aims to evaluate the implementation of JKN in a rural area in terms of governance, availability, and quality of cardiovascular services.  This study found that the PBI groups (poor), the main target of the JKN program, has been able to access cardiovascular services. However, based on the absolute figures, underutilization of cardiovascular care services is recorded which is likely far below the actual needs.  Transparency in JKN policy remains a significant issue. In conclusion, the implementation of JKN  has not run optimally to achieve its objective to promote good governance and equity in cardiovascular in NTT province.