EVALUASI KEPESERTAAN DAN PEMERATAAN LAYANAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI PROVINSI DIY - Tri Aktariyani (Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia, 2021)
Capaian kepesertaan program JKN DIY belum pernah mencapai 100%.  Peta jalan JKN yang dibuat tahun 2012-2019 menetapkan target-target yang perlu dicapai oleh pemangku kepentingan terkait. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam mencapai target-target peta jalan tersebut, khusus pada kepesertaan, pemerataan dan mutu layanan penyakit jantung di Provinsi DIY. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian yaitu data primer dan data sekunder.Hasil penelitian menunjukan bahwa persoalan penuruan kepesertaan di Provinsi DIY adalah imbas dari belum jelasnya target peserta program JKN-KIS. Selain itu, program JKN sebagian besar dinikmati oleh segmen PBPU atau penduduk dengan stratifikasi ekonomi mampu dan berada di wilayah perkotaan.