Kajian Capaian Tata Kelola dan Ekuitas Layanan ISPA dalam Implementasi Program JKN di Provinsi Kalimantan Timur - Rahmat Bakhtiar; Hilda Hilda; Krispinus Duma; Laksono Trisnantoro (Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia, 2021)
JKN adalah instrumen negara berupa jaminan kesehatan yang diselenggarakan untuk mengalihkan risiko individu secara nasional melalui mekanisme asuransi sosial, kepesertaan bersifat wajib, dan asas keadilan sosial. Sementara, pemerataan layanan kesehatan merupakan masalah yang kronis di wilayah kabupaten atau rural Provinsi Kaltim. Jenis penelitian yang dilakukan adalah mixed methods dengan pendekatan studi kasus di Provinsi Kaltim tahun 2018-2019. Data sekunder dianalisa secara kuantitatif dilanjutkan wawancara mendalam secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola kepesertaan PBPU yang belum adaptif menyebabkan belum optimalnya perlindungan layanan kesehatan bagi pekerja informal. Capaian ekuitas sudah cukup baik pada layanan ISPA di wilayah perkotaan. Namun, pemerintah perlu membentuk kebijakan yang bersifat afirmatif untuk menutup kesenjangan utilisasi layanan ISPA di wilayah pedesaan. Capaian tata kelola dan ekuitas ini perlu dijawab dengan praktik agile governance dalam program JKN.