PERANAN ILMU HISAB DALAM PENENTUAN WAKTU IMSAKIAH DI KABUPATEN GOWA - Aisyah, Nur (ELFALAKY: Jurnal Ilmu Falak, 2021)
Ilmu Hisab atau yang biasa disebut dengan ilmu falak tidak hanya berguna untuk penguasaan dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang astronomi, tetapi juga untuk keperluan yang berkaitan dengan masalah-masalah ibadah umat Islam seperti salat, puasa dan haji. Serta dalam penentuan arah kiblat, penentuan waktu salat, penentuan awal bulan kamariah, hari-hari besar Islam, dan untuk penentuan saat terjadinya peristiwa gerhana (bulan dan matahari), serta penentuan waktu imsakiah dalam bulan Ramadan. Dalam bulan Ramadan kita mengenal waktu imsak. Secara bahasa Imsak bermakna menahan. Yaitu, waktu tertentu sebelum subuh saat kapan biasanya kaum Muslimin mulai menahan dari makan dan minum. Pada beberapa masjid di Kab. Gowa dalam menentukan waktu imsak hampir setiap masjid menggunakan pengumuman stasiun RRI yang diumumkan setiap hari pada bulan Ramadhan yang berpatokan pada waktu Kota Makassar. Hal ini tentu saja berbeda dengan waktu Kabupaten Gowa yang berbeda lintang dan bujur dengan Kota Makassar.  Perbedaan tersebut tentu saja berpengaruh terhadap masuknya awal waktu salat dan jadwal imsakiah yang dkeluarkan oleh Kementerian Agama Kab. Gowa Kata Kunci : Ilmu Hisab, Imsak