Zonasi dan Formasi Vegetasi Hutan Mangrove: Studi Kasus di Pantai Baros, Yogyakarta - Tasya Rahmadhani; Yunita Fera Rahmawati; Raihanatu Qalbi; Nada Fithriyyah H. P.; Selma Nafilatul Husna (Jurnal Sains Dasar, 2021)
Hutan mangrove Pantai Baros merupakan salah satu cagar alam di Indonesia. Ekosistem mangrove merupakan suatu tipe ekosistem hutan yang tumbuh di daerah pasang surut, terutama di pantai yang terlindung, laguna, dan muara sungai yang tergenang pada saat pasang dan bebas dari genangan pada saat surut yang komunitas tumbuhannya mampu bertoleransi terhadap garam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui zonasi dan formasi vegetasi hutan mangrove di Pantai Baros, Bantul, Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan pengambilan sampel pada 2 transek. Data jenis mangrove dan jumlah mangrove di analisis secara deskriptif dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan formasi mangrove di ekosistem mangrove Pantai Baros paling depan ditumbuhi banyak mangrove yaitu Avicennia lanata dan beberapa Avicennia marina, sedangkan daerah yang semakin ke dalam ditumbuhi Rhizophora apiculata. Persentase jenis mangrove terbanyak yang tumbuh pada kawasan mangrove Pantai Baros, Bantul, Yogyakarta adalah Avicennia lanata.