PENERAPAN POLINOMIAL ORDE-N DAN MALTHUSIAN PADA STUDI KASUS KAJIAN DAYA TAMPUNG WISATAWAN - Dalengkade, Mario Nikolaus; Yusniar, Masitah; Tjape, Willyam; Boleu, Fiktor Imanuel; Buka, Oktosea (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2021)
Terletak di kawasan timur Indonesia, Tobelo Kabupaten Halmahera Utara terkenal dengan keindahan alamnya. Mamuya adalah destinasi wisata pemandian air panas yang memiliki keindahan alam. Pemandian air panas ini selalu ramai dikunjungi wisatawan lokal. Tapi pada faktanya destinasi mamuya belum dikelola berdasarkan ekologi. Luaran analisis menunjukan y=-0.179x^6+7.086x^5-109.0x^4+824.1x^3-3176x^2-5756x-2832Â dengan R2 = 0.793. Fungsi tersebut merepresentasikan kunjungan wisatawan, setiap bilangan yang bernilai positif mengindikasikan penambahan wisatawan. Sedangkan bilangan negatif merupakan kebalikan dari positif. Analisis daya dukung destinasi mamuya yakni 606.25 wisatawan per tahun sedangkan populasi maksimum kunjungan menyentuh angka 737.15 wisatawan per tahun. Data ini mengindikasikan terjadinya kelebihan kapasitas di kawasan wisata.