SMART EARLY WARNING SYSTEM UNTUK KEAMANAN SEPEDA MOTOR BERBASIS PROSESOR XTENSA LX6 - Anggara, Kelvin; Kharisma, Oktaf Brillian; Wenda, Alex; Abdillah, Abdillah (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2021)
Tindak kriminal pencurian sepeda motor merupakan salah satu tindak kejahatan dengan angka yang terus meningkat setiap tahunya di Indonesia. Pada tahun 2018 terdapat 27.731 kasus pencurian sepeda motor dengan berbagai modus operasional. Terdapat banyak faktor yang menjadi latar belakang tindak kejahatan ini, mulai dari pembobolan stop kontak, kelalaian pemilik kendaraan hingga pencurian dengan kekerasan maupun pengrusakan. Oleh karena itu sangat diperlukan sebuah sistem tambahan pada sepeda motor yang dapat memberikan peringatan kepada pengguna dengan memberikan koordinat lokasi terkini dan dapat mengendalikan kelistrikan pada sepeda motor. Sistem tersebut diharapkan dapat meningkatkan keamanan pada sepeda motor dimana pengguna dapat melacak lokasi hingga mematikan sepeda motor dari jarak jauh berbasis Internet. Sistem ini terkoneksi dengan internet menggunakan modul SIM800L sebagai penghubung antara pengguna dengan sepeda motor.