KARAKTERISTIK RDF DARI SAMPAH KOTA TERSELEKSI YANG DIHASILKAN OLEH PYROLYSER ULIR - Himawanto, Dwi Aries (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kondisi temperatur slow pyrolysis yang sesuai dari sampah kota terseleksi (segregated municipal solid wastes) guna menghasilkan bahan bakar padat alternatif (Refused Derived Fuel) secara berkesinambungan dengan menggunakan screw pyrolyser.Untuk mencapai tujuan tersebut, maka dilakukan rekaya peralatan proses slow pyrolisis secara berkesinambungan dalam skala laboratorium dengan menggunakan  screw pyrolyser yang tepat agar menghasilkan Refused Derived Fuel yang memiliki karakteristik produk minimal sama dengan hasil studi sebelumnya. Penelitian dilakukan dengan 5 variasi temperatur reaktor yaitu 3000C, 3500C, 4000C ,  4500C  dan 5000C ..Dengan menggunakan prototipe pyrolyser ulir dengan kemampuan proses 6 kg/jam, dengan produk char yang dihasilkan terbaik didapatkan pada komposisi 70 % sampah organik yang dipirolisa pada temperatur pyrolyser 450°C. Char yang dihasilkan mengandung kadar air 1,77 %, kadar abu 9,66 %, volatile matter 66,387 % dan karbon tetap 22,17% serta memiliki nilai kalor 6,86 kkal/gram. Efisiensi proses yang didapatkan berkisar 95,3%.