PENGARUH PEMBERIAN PAKAN AZOLLA MIKROPHYLLA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS) - Siagian, Gunaria; Situmorang, Masni Veronika (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2021)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Azolla mikrophylla Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus).â€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui laju pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) setelah diberi pakanÂ  Azolla mikrophylla dan faktor fisik-kimia lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan ikan lele dumbo (ClariasÂ  gariepinus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan 3 kali ulangan dalam 150 hari. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah Perlakuan S1: 100% Pakan Azolla , S2: 50 % Azolla dan 50% pelet, dan S3 : 100% pelet. Berdasarkan analisis statistik (Anova), pemberian jenis pakan berbeda berpengaruh nyata terhadap derajat kelangsungan hidup ikan lele dumbo (P > 0,05). Laju Pertumbuhan Panjang Spesifik (LPPS) ikan lele yang dipelihara selama 50 hariÂ  berkisar antara 2,58-2,77%, sedangkan LPBS berkisar 6,58 â€“ 6,76%. Efisiensi pakan rata-rataÂ  (%) ikan lele dumbo selama pemeliharaan 50 hari adalah 12,07 â€“ 25,76 %. Hasil uji statistik menunjukan bahwa pemberian jenis pakan berbeda menghasilkan efisiensi pakan yang berbeda nyata (p > 0,05) terhadap pertumbuhan ikan lele dumbo. Efisiensi pakan tertinggi didapat pada perlakuan A (100% Azolla) sedangkan efisiensi pakan terendah pada perlakuan C (100% Pelet). Kisaran suhu selama penelitian antara 27,33 â€“ 27,44 0C. pH 7,88 -7,93 danÂ  DO 5,72 â€“ 5,81.