ANALISIS PERBANDINGAN KEBUTUHAN ENERGI MENGGUNAKAN BOILER FEED PUMP DAN MOTOR INDUKSI PADA KONDISI START UP (STUDY KASUS: PLTU TANJUNG JATI B UNIT 3) - Safrizal, Safrizal; Sagaf, Muhammad (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
Kebutuhan energi listrik yang semakin meningkat tidak hanya diikuti dengan peningkatan pasokan energi listrik saja, tetapi harus diikuti dengan pengelolaan energi yang baik dan efisien. Salah satu caranya yaitu dengan mengurangi penggunaan energi sendiri (auxiliary power) pada pembangkit listrik. PLTU Tanjung jati B Unit 3, yang mempunyai 2 Boiler Feed Pump (BFP) dengan penggerak Turbin uap (Turbine Boiler feed Pump atau TBFP) dan 1 buah BFP dengan pengerak Motor Induksi (Motor Boiler feed Pump atau MBFP). Penelitian ini dilakukan perbandingan peralatan tersebut yang bekerja dengan kebutuhan energi paling minimal. Proses pengambilan data dilakukan pada kondisi start up, cold 12 jam, warm 6 jam, hot 2 jam. Dari hasil penelitian menunjukan, untuk kondisi start up cold 12 jam MBFP mempunyai tingkat konsumsi energi 54,8 MWh, sedangkan TBFP hanya mengkonsumsi energy 21,6 Mwh, atau sebesar 60.58 % dari jumlah energi yang digunakan oleh MBFP dan dapat menghemat biaya sebesar Rp  11.487.200,00. artinya TBFP mampu menghemat penggunaan energi 33,2 MWh atau setara 2.980 rumah berlangganan daya listrik PLN  1300 VA, konsumsi daya aktif rata-rata 11,14 kWh/day (33.200 kWh/11,14 kWh = 2980 unit rumah)