RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI DAN PEMBERI PERINGATAN KEBISINGAN SUARA BERBASIS ARDUINO (STUDI KASUS: PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS AMIKOM PURWOKERTO) - Achsan, Charir Maulana; Krisbiantoro, Dwi (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
Perpustakaan merupakan salah satu sarana menggali informasi, belajar dan berdiskusi, oleh karena itu harus dijaga dari faktor-faktor yang dapat mengganggu kenyamanan karena kenyamanan sangat berperanguh dalam berkonsentrasi sehingga kegiatan membaca maupun berdiskusi berjalan dengan maksimal. Salah satu faktor yang menggangu dalam proses belajar baik itu membaca dan berdiskusi adalah kebisingan. Dalam melakukan tindakan pencegahan kebisingan petugas Perpustakaan Universitas AMIKOM Purwokerto masih menggunakan cara konvensional yaitu dengan menegur pengunjung perpustakaan yang melakukan kebisingan. Hal ini belum efektif jika terus karena petugas perpustakaan tidak bisa setiap saat menegur pengunjung yang melakukan kebisingan karena pengunjung itu sendiri sering melakukan kebisingan yang berulang hal ini dapat menganggu kegiatan kerja yang dilakukan oleh petugas perpustakaan. Jika kebisingan tersebut dibiarkan terlalu lama akibatnya akan menggangu konsentrasi pengunjung dalam membaca dan melakukan diskusi. Tujuan dari pembuatan alat ini yaitu terbentuknya Alat Pendeteksi dan Pemberi Peringatan Kebisingan Suara Berbasis Arduino sebagai salah satu upaya membantu staf perpustakaan dalam hal mengontrol atau mengendalikan kenyamanan ruangan Perpustakaan Universitas AMIKOM Purwokerto dari kebisingan yang berlebihan. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah prototype. Hasil pengujian dari alat  ini dapat mendeteksi kebisingan suara sekaligus memberi peringatan berupa teks dan audio.