HELM PINTAR BERBASIS ARDUINO PRO MINI UNTUK MENDETEKSI KECELAKAAN - Agustina, Feri; Syahputra, Zulfikar Adi; Moses Setiadi, De Rosal Ignatius (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
Helm merupakan salah satu atribut yang wajib digunakan saat berkendara dengan sepeda motor. Helm berfungsi untuk melindungi kepala dari benturan saat terjadi kecelakaan. Insiden kecelakaan kendaaran bermotor banyak didominasi oleh kendaraan roda dua, dimana pada kasus tertentu dapat dimungkinan korban tidak membawa surat identitas maupun bisa melewati area yang sangat sepi, sehingga sulit dilakukan pertolongan pertama dan identifikasi korban. Penilitian ini bertujuan untuk membuat terobosan baru yaitu menciptakan helm pintar. Helm ini ditambahkan perangkat pintar yang disematkan pada spoiler helm, tujuannya untuk mengirimkan pesan beserta titik lokasi tempat kecelakaan. Perangkat pintar yang disematkan pada spoiler helm dibangun berbasis Arduino pro mini yang dipadukan dengan perangkat GPS, sensor kemiringan untuk mendeteksi kecelakaan, dan modul SIM  800L untuk mengirim notifikasi berupa SMS. Perangkat pintar juga dilengkapi dengan saklar untuk mematikan dan menghidupkan sistem. Berdasarkan hail pengujian Helm pintar sudah dapat bekerja dengan baik, dengan pemicu terjadinya kemiringan sebesar 180° modul SIM 800L dapat mengirimkan pesan berupa titik koordinat yang valid dan dapat dibuka langsung menggunakan google maps.